자유롭게 게시물을 올릴수있는 게시판입니다.
  • 유년추억
  • 학교생활
  • 입시준비
  • 대학생활
  • 군생활
  • 알바생활
  • 취업준비
  • 직장생활
  • 원룸생활
  • 연애중
  • 결혼준비
  • 집안살림
  • 자녀교육
  • 창업준비
  • 이민유학
  • 노후생활
  • 전체보기

파티션 매직....

아래 배드섹터를 파티션매직으로 고쳤다는 글을 쓴 사람입니다.

먼저 저는 이제 겨우 컴맹을 벗어난(?) 사람으로서 다른 고수분들이 많은

지적을 해 주실줄 압니다.

간단히 파티션 매직을 사용하면서 느낀(?) 점을 적고자 합니다.

1. 파티션매직에서 배드섹터 확인하기.

이전 버전에서는 어땟는지 모르지만 파티션매직을 실행하면 제일먼저 파티션에 대한 정보를
불러옵니다. 그렇지만 실행후 표시되는 정보는 어느 파티션을 얼만큼 사용하고 여유공간이
얼마나 남았는지 보여주는 것뿐입니다.
여기서 배드섹터가 생겼는지 생기지 않았는지 확인하려면 확인하고자 하는 파티션 바(?)에
마우스를 대고 오른쪽 버튼을 누릅니다. 그럼 셀메뉴가 뜨죠. 그중에 info를 찾으시면 됩니다.
한글판이라면 더욱 쉽겠죠.
선택하면 파티션에 대한 정보를 보다 세밀히 보여줍니다. 저같은 경우는 배드섹터가 약 13메가 정도 되더군요.

2. 배드섹터 치료하기.
아까와 똑같이 치료하고자 하는 파티션에 오른쪽 마우스버튼을 눌러 고급-배드섹터에러 확인을
누르면 별 반응이 없습니다.
그러나 파티션 매직을 종료하려고하면 확인창이 하나 뜰것입니다.
그렇죠 파티션매직은 윈도우상에서 작동하지 않습니다.
윈도우를 종료하고 도스에서 실행할꺼냐 뭐 대충 이런뜻인데 알았다고 해줍니다.
그럼 자동으로 리부팅되면서 도스모드에서
배드섹터에러확인작업을 합니다. 만약 논리적 배드섹터라면 (물리적인 배드섹터는 하드자체에 문제) 치료를 합니다. 그리고 다시 부팅을 합니다.
이제 다시 파티션 매직을 실행하고 파티션정보를 보면 배드섹터가 없어졌을 겁니다.
만약 하드디스크자체가 금이가거나 다른 이상이 있다면 배드섹터가 그대로 있겠죠.
이때는 뭐. 로우포맷(출고당시상태로 되돌리기)를 해야한다는데
물리적으로 깨진게 로우포맷으로 원상태가 될지는.....................

[팁] 저도 처음에 겪은 것이지만 처음에 파티션매직으로 파티션의 공간을 설정해주려고 하면
도대체 움직이지 않더군요. 멍청하게시리 한시간정도 고민한후에 알았죠.
만약 20기가짜리에 c: 10 d: 10으로 쓰고 있다가 C:15 d: 5로 바꾸고 싶다면.
먼저 D를 5로 줄여주고 그다음에 C를 15로 늘여줘야 됩니다.
이건 몇번 해보시면 아실듯.. 전 이거 알기전에 엄청 고민했더랍니다.

팁같지도 않은 팁을 끝까지 읽어주셔서 감사하네요.
틀린부분이나 좀더 쉽게 할수 있는 부분은 지적해주세요.

마지막으로 하나더 ..
노턴유틸쓰시는분은 다 아실테지만 오류복구시 자동으로 복구는 별로 권장하지 않습니다.
특히 레지스트리오류시 복구는 노턴이 좀 멍청하더군요.
건강한 컴을 위해서는 찬찬히 살펴보시면서 수동으로.
전 한번 자동으로 했다가 실행파일과 프로그램의 링크연결이 싹 지워져서.. 씁쓸한 경험을...

851 번 읽음